Экскурсионный тур
«КавМинВоды – источник вдохновения» (3 дн/2 н)
Маршрут: Пятигорск – Кисловодск - Лермонтовский водопад - Лермонтовская скала - гора Кольцо - Железноводск – Пятигорск
Продолжительность тура:3 дня/ 2 ночи
Даты заездов в 2024г.:любые в зависимости от наличия мест в гостиницах
Место окончания тура:г. Пятигорск
ПРОГРАММА ТУРА
день | Программа | Допрасходы |
1 день | Приезд в Пятигорск. Встреча на ж/д вокзале. Экскурсия по Лермонтовским местам Пятигорска. Посещение озера «Провал». Прогулка по территории бывшего Эммануэлевского парка и парка «Цветник»: беседка Эолова Арфа, грот Лермонтова, Академическая (Елизаветинская) галерея, Лермонтовские (Николаевские) ванны, парк Цветник, грот Дианы. Осмотр Ресторации – первой казенной гостиницы, в которой останавливался М.Ю. Лермонтов, описана в повести «Княжна Мэри». Обед в кафе города. Интерактив: квест по территории исторического парка Цветник. Спортивно-интеллектуальная соревновательная игра, в которой участникам предстоит, используя знания о достопримечательностях, пройти приключение. Сюжет сталкивает игроков с временной аномалией и показывает насколько важно иметь представление о прошлом глазами великих деятелей культуры и искусства. Игра построена на загадках, которые приведут команды к местам, связанным с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Посещение государственного музея-заповедника им. М.Ю. Лермонтова. Поездка на место дуэли М.Ю. Лермонтова. Трансфер до гостиницы. Размещение в гостинице. Ужин в кафе гостиницы. Свободное время. | канатная дорога на г. Машук - 400 рублей с человека |
2 день | Завтрак в кафе гостиницы. Экскурсия по Лермонтовским местам Кисловодска. Посещение Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость». Прогулка по Лермонтовской набережной Кисловодского курортного парка. Осмотр Лермонтовской площадки, Ресторация, бюста М.Ю. Лермонтова, грота Демона, Главной Нарзанной галереи. Посещение литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина». Обед в кафе города. Посещение окрестностей Кисловодска, связанных с творчеством М.Ю. Лермонтова: Лермонтовского водопада, Лермонтовской скалы, горы Кольцо. Свое название водопад получил благодаря тому, что по легенде, именно этот водопад Лермонтов описал в повести «Княжна Мери» как место, где Печорин поил своего коня после прогулки к горе Кольцо. Высота водопада небольшая - примерно 3 метра. Недалеко от водопада находится Лермонтовская скала. Cкала окружена оврагом с одной стороны, и рекой Ольховкой - с другой. Предположительно именно здесь состоялась дуэль Печорина и Грушницкого, описанная в повести Михаила Юрьевича Лермонтова "Княжна Мэри". Скала имеет довольно интересную и удивительную форму, образовавшуюся в результате многовековых процессов выветривания песчаника и известняка. Кроме того, она имеет ещё и археологическую ценность - здесь были найдены следы древних человеческих поселений и захоронений. Гора Кольцо – это памятник природы, место, также связанное с пребыванием М.Ю. Лермонтова на Кавказе. Именно к ней он отправляет героев повести «Княжна Мэри» полюбоваться закатом солнца «сквозь каменное окошко». Возвращение в Пятигорск. Ужин в кафе гостиницы. Свободное время.
|
|
3 день | Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров. Экскурсия в Железноводск. Осмотр подворья И. Карпова (по пути следования) – памятника федерального значения. Подворье Карпова - самая старая из сохранившихся усадеб города Железноводска (1830-е). На одноэтажном деревянном доме, обложенном кирпичом, в 1954 установлена мемориальная доска в память о последних днях жизни М.Ю. Лермонтова, проведенных в этом доме летом 1841 года. Посещение Лермонтовских мест Железноводска: Лермонтовского источника, сквера Лермонтова. Лермонтовский источник (также источник №1) – самый первый из открытых в Железноводске. Его обнаружили в 1810 году доктор Гааз и кабардинский князь Измаил-бей Атажуков. Князь назвал источник Константиновским, потом его стали называть Ленивым, а в 1964 году, в честь 150-летия со дня рождения Михаила Лермонтова, переименовали в Лермонтовский. В 1988 году рядом с источником был установлен памятник русскому поэту и обустроен сквер его имени. Осмотр Пушкинской галереи. Пушкинская галерея – визитная карточка и символ Железноводска. Здание с небольшим изящным куполом, выполненное из стекла и металлических конструкций, находится в Лечебном парке, в живописном месте на фоне лесного покрова горы Железной. Галерея была построена в рекордно короткие сроки – всего за год. Интересно, что одновременно открылась и галерея Лермонтова в Пятигорске. Обе галереи, как и Эйфелева башня в Париже, представляют собой первые образцы сооружений, собранных из готовых конструкций. Посещение культурного центра имени Л.Н. Толстого. Интерактивная игра по сказкам Льва Толстого. Обед в кафе города. Возвращение в Пятигорск. Трансфер на ж/д вокзал. Отъезд. |
|
· документы, необходимые в поездку (оригинал паспорта и свидетельства о рождении для детей до 14 лет, медицинский полис ОМС).
· удобную одежду по сезону
· удобную спортивную обувь
· плащ-дождевик или зонтик
· солнцезащитные очки и крем
· личную аптечку и средство от укусов насекомых (при необходимости)
· деньги на личные цели
Что входит в стоимость тура:
· проживание
· 2 завтрака, 3 обеда, 2 ужина
· экскурсионное и транспортное обслуживание
· входные билеты в музей М.Ю. Лермонтова
· квест
· входные билеты в музей «Крепость»
· входные билеты в музей «Дача Шаляпина»
· входные билеты в центр Л.Н. Толстого
Дополнительно оплачивается
· курортный сбор – 100 руб./взр./день (оплачивается в отеле при заселении)
· доп. расходы, указанные в программе
Как оплачивать курортный сбор?
В соответствии с ФЗ «О курортном сборе», гости должны самостоятельно оплатить курортный сбор по прибытию в средство размещения (отель) наличными или банковской картой. Сумма курортного сбора не может быть включена в стоимость проживания, а также других услуг.